入学から卒業までの流れ

入学
  • 新入学
    (中学新卒・既卒者)
  • 転入学
    (他の高校からの転校)
  • 編入学
    (高校在籍経験者)
カリキュラム
  • レポート提出
  • スクーリング
  • 単位認定テスト
卒業
  • ●3年以上の在籍期間
  • ●74単位以上の単位修得
  • ●30時間以上の特別活動
の条件がそろえば卒業

入学

ゴーイング高等学園の入学と同時に、鹿島学園高等学校にも入学していただきます。

ゴーイング高等学園では、通信制高校への進学をお考えの中3生・既中卒者の新入学は毎年、4月・10月の2回受入を行ないます。
在学中の高校生、高校未卒者の方の転入学・編入学は随時受け付けております。
以前の高校で取得した単位を本校の卒業単位として認定します。

入学資格 願書受付時期
新入学 中学校卒業見込み者(新卒生)および
中学校を卒業後高等学校に入学したことのない方
(4月入学)12月中旬から4月中旬
(10月入学)8月初旬から10月初旬
転入学
編入学
現在、高等学校に在学中の方(休学中も含みます)
高等学校中途退学者
随時受付

カリキュラム

通信制課程の卒業条件は、①レポートの提出 ②スクーリング(面接指導)③テスト(単位認定試験)の3つです。もし単位修得できなかった科目があっても翌年に再履修が可能です。
受講したい科目を自分で選んで自分だけの時間割を作ることができます。
例えば、私立文系の大学を目指す場合は、文系教科を中心に時間割を組むことができます。

通信制高校での単位取得の流れ①レポート(年間100通程度)課題が届く→提出→添削指導②スクーリング(年間数日程度)先生による面談指導(対面による学習指導)③単位認定試験(レポートから出題)前期は9月後期は2月に実施

①レポートの提出

各科目の学習内容をレポート課題として提出することです。一人ひとりの学習状況に合わせて、マンツーマンで学習指導を行ないますので、無理なく提出できます。

②スクーリング(面接指導)

スクーリングで先生の指導を受けます。年に数回程度行なうほか、夏期・冬期その他の期間の集中スクーリングもあります。

③テスト(単位認定試験)

単位認定を取るために行う試験です。前期は9月・後期は2月上旬に実施されます。 試験内容は、レポート課題の中から出題されます。

卒業

前の高校と合わせて3年以上の在籍期間、74単位以上の単位習得と30時間以上の特別活動の条件がそろえば、本校の卒業が認定されます。

私たち家庭教師ゴーイング高等学園は、一人ひとりに将来の目標を持たせ、一つひとつ夢を形にしていけるように、私たち家庭教師が勉強内容から進路相談まで何でも指導し、隣にいて励まし、見守り、夢に向かって確かな道筋を示す存在としてサポートしていきます。

ゴーイング高等学園についてさらにくわしくご紹介!